Корзина
6 отзывов
  • Здоровоживем.RU
  • Статьи
  • Клиническое исследование подтвердило эффективность бактериальной закваски "Симбиотик" TM GOODFOOD для профилактики и лечения дисбактериоза различного происхождения
Контакты
Здоровоживем.RU
+7985421-47-13
+7495902-67-57
РоссияМоскваул. Чистова , д.16, к.2
Карта

Клиническое исследование подтвердило эффективность бактериальной закваски "Симбиотик" TM GOODFOOD для профилактики и лечения дисбактериоза различного происхождения

Клиническое исследование подтвердило эффективность бактериальной закваски "Симбиотик" TM GOODFOOD для профилактики и лечения дисбактериоза различного происхождения

Известно, что под термином «дисбактериоз» подразумевается изменение состава и свойств нормальной микрофлоры кишечника человека, а именно – качественное и количественное изменение бактериальной флоры.

 

Бактериальная флора (микрофлора) человека достаточно изучена, она образовывается в кишечнике новорожденного на 3-5 день жизни и сохраняет свои функции на протяжении всей жизни человека.

В кишечнике человека обитает более 1000 видов различных бактерий, покрывающих всю внутреннюю оболочку тонкой и толстой кишок. Слизистая оболочка кишечника плотно заселена микроорганизмами, концентрация которых достигает 1011 – 1012 КОЕ/г.

Нормальная микрофлора выполняет многочисленные функции по поддержанию здоровья человека. Она обеспечивает бактериостатический и противовирусный эффекты, участвует в поддержании энергетического, метаболического и ионного гомеостаза организма, стимулирует иммунную систему. При т.н. «дисбактериозе» могут исчезать некоторые представители нормальной микрофлоры (бифидобактерии, молочнокислые и кишечные палочки и др.) и появляться редко встречающиеся микроорганизмы (грибки рода Candida, стафилококки, протей, синегнойная палочка и т.д.). При этом наблюдаются в разной степени выраженные местные воспалительные процессы, а при резком ослаблении сопротивляемости организма может развиться генерализованная форма эндогенной инфекции (аутоинфекции), вплоть до сепсиса.

Влияние техногенной цивилизации на человека приводит к стойким нарушениям в микрофлоре кишечника и развитию «дисбактериоза». Это и стереотипы питания, экологические изменения в окружающей среде, химизация продуктов питания, стрессы, инфекции, бесконтрольное употребление антибактериальных препаратов, в том числе и антибиотиков, ионизирующая радиация.

Нарушение функций микрофлоры является важным компонентом патогенеза ряда заболеваний дыхательных путей, кожи и особенно органов пищеварения. Общий статус организма человека, его иммунитет, непосредственно зависит от состояния кишечной микрофлоры, тогда как нарушение микрофлоры кишечника в первую очередь сказывается на появлении гастроэнтерологических заболеваний, снижению противовирусной, противобактериальной, противогрибковой защиты, что может проявиться местными воспалительными процессами, аллергическими проявлениями, и даже генерализованными эндогенными инфекциями. При этом заболевания вызывают даже условнопатогенные микроорганизмы, с которыми здоровый организм обычно справляется сам.

В группах больных с выраженными симптомами «дисбактериоза» положительную динамику заболевания удается достигнуть при назначении препаратов влияющих именно на микробиоценоз кишечника (кишечные антисептики, пре- и пробоитики). В последние годы все большую популярность завоевывают пробиотики, восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника, и тем самым улучшающие здоровье организма. Ведущими мировыми компаниями предлагаются новые пробиотики, с различными бактериальными составами, рассчитанные на длительный прием.

 

Одним из таких препаратов являются бактериальные закваски «Симбиотик» ТМ GOODFOOD. Препарат произведен итальянским производителем - центром по исследованию и развитию биохимии - BIOCHEM srl.

 

Комплекс живых микроорганизмов «Симбиотик» представляет собой закваску лиофильно высушенных 11 штаммов микроорганизмов:

 

Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus

Lactobacillus casei subsp. Rhamnosus

Lactobacillus acidophilus

Lactobacillus plantarum

Bifidobacterium bifidum

Bifidobacterium infantis

Bifidobacterium longum

Bifidobacterium breve

Bifidobacterium adolescentis

Streptococcus salivarius subsp. Thermophilus

Propionibacterium freudenreichii

 

Все штаммы относятся к нормофлоре кишечника и отвечают требованиям, предъявленным к пробиотикам.

Для подтверждения высокой эффективности бактериальной закваски «Симбиотик» ТМ GOODFOOD при лечении “дисбактериоза», кафедрой внутренней медицины №1 Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца было проведено клиническое исследование.

 

Результаты полностью подтвердили эффективность и пользу закваски Симбиотик не только для здоровья в целом, но и для профилактики и лечения некоторых заболеваний кишечника.

 

Для участия в исследовании было выбрано 100 человек с названными выше симптомами. Им было предложено принимать курс закваски «Симбиотик» – по пол пакетика два раза в день в течение месяца.

Для того чтобы получить действительно точные результаты, исследование проводилось по стандарту для медицинских препаратов - двойное, слепое, плацебо-контролируемое. Т.е. половина пациентов принимала «Симбиотик», а вторая – «плацебо» (пустышку). При этом по виду пакетики не отличались, и пациенты не знали, что именно они принимают. Такой подход дал возможность полностью исключить любые другие факторы, кроме лечебного эффекта бактерий.

Полученные данные подтвердили, что пробиотическая закваска Симбиотик эффективно восстанавливает микрофлору и значительно улучшает работу кишечника.

 

Для того чтобы изучить насколько улучшился состав микрофлоры, проводился водородный дыхательный тест, который показывает каких бактерий больше в кишечнике – полезных или болезнетворных. Чем больше патогенных бактерий, тем выше показатель по этому тесту.

Это важно знать, ведь от того, каких бактерий будет работать больше – полезных или болезнетворных, зависит состояние кишечника и здоровье организма в целом.

 

График активности микрофлоры кишечника в начале и в конце исследования у пациентов, принимавших «Симбиотик» и пациентов, принимавших плацебо:

По полученным данным видно, что «Симбиотик» действительно эффективно восстанавливает нормальную микрофлору. Показатели у тех, кто принимал «Симбиотик», значительно снизились и при измерении натощак и при измерении после еды. Это говорит о том, что полезные бактерии вытеснили болезнетворных, и теперь кишечник намного лучше переваривает и усваивает пищу, а вредных веществ образуется намного меньше. У принимавших плацебо натощак данные практически не изменились, а показатели после еды даже немного повысились. Значит в этой группе пациентов ситуация с микрофлорой не улучшилась.

Как это отразилось на общем состоянии пациентов и проявлении симптомов?

Это видно на следующем графике – проявление признаков вздутия и боли в животе в начале и в конце исследования у пациентов, принимавших «Симбиотик» и пациентов, принимавших плацебо:

По графику видно, как значительно уменьшились боль и вздутие у тех пациентов, которые принимали «Симбиотик». В группе, принимавшей плацебо, чувство боли уменьшилось совсем незначительно, а вздутие даже наоборот усилилось.

 

Это доказывает, что бактерии в закваске «Симбиотик» TM GOODFOOD:

 

- способны проходить через всю пищеварительную систему

- доходят до кишечника

- приживаются в кишечнике

- полноценно выполняют все свои функции

- улучшают общее состояние

- значительно снижают проявление таких симптомов нарушения микрофлоры, как боль в животе, вздутие, дискомфорт

- могут быть использованы для профилактики и лечения дисбактериоза различного происхождения, в т.ч. и после приема антибиотиков

 

 

Результаты этого исследования показывают, что закваски TM GOODFOOD можно рекомендовать и в качестве рационального здорового питания, и как продукт для профилактики и лечения нарушений работы кишечника и нормализации состава микрофлоры.

vkontakte facebook twitter